摩登3平台-摩登3平台代理|摩登3代理注册【官网注册首页】

【摩登3平台官网】电价迎来大改革!国家发改委:居民用电售价保持不变

  国家发展改革委12日发布通知,部署进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革。我国将在保持居民、农业用电价格稳定的同时,有序放开全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围,推动工商业用户都进入市场。

  国家发展改革委价格司司长万劲松在当日举行的新闻发布会上说,此次改革,在“放开两头”即放开发电侧上网电价、用户侧销售电价方面取得重要进展,标志着电力市场化改革又迈出了重要一步。

  “放开两头”取得重要进展

  万劲松说,按照电力体制改革“管住中间、放开两头”总体要求,此次改革,在“放开两头”方面均取得重要进展,集中体现为两个“有序放开”。

  在发电侧,有序放开全部燃煤发电上网电价。我国燃煤发电电量占比高,燃煤发电上网电价在发电侧上网电价形成中发挥着“锚”的作用。目前,已有约70%的燃煤发电电量通过参与电力市场形成上网电价。此次改革,明确推动其余30%的燃煤发电电量全部进入电力市场。

  在用电侧,有序放开工商业用户用电价格。目前,大约44%的工商业用电量已通过参与市场形成用电价格。此次改革,明确提出有序推动工商业用户都进入电力市场,按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价。

  万劲松说,改革的核心是真正建立“能跌能涨”的市场化电价机制。

  扩大市场交易电价上下浮动范围

外交部副部长乐玉成专访实录:谈中美关系、台湾问题、孟晚舟回国等热点问题

外交部,阿富汗,中美关系【摩登3平台注册链接】【摩登3平台是合法的金融平台吗】

  通知明确,扩大市场交易电价上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

  国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗说,这有利于更好发挥市场机制作用,让电价更灵活反映电力供需形势和成本变化,在一定程度上缓解燃煤发电企业经营困难、激励企业增加电力供应,抑制不合理电力需求,改善电力供求状况,更好保障电力安全稳定供应。

  对物价水平影响总体有限

  此次改革将对工商业用户用电成本和物价水平产生哪些影响?

  彭绍宗说,此次改革特别强调要保持居民、农业用电价格稳定,对居民消费价格指数(CPI)没有直接影响。如果市场交易电价上浮,会一定程度推高企业特别是上游生产企业用电成本,对工业生产者价格指数(PPI)有一定推升作用,但改革措施有利于改善电力供求状况,更好保障企业用电需求,促进企业平稳生产、增加市场供给,从总体上有利于物价稳定。总体看,此次改革对物价水平影响有限。

  通知明确,居民、农业用电由电网企业保障供应,执行现行目录销售电价政策。彭绍宗说,改革实施后,居民、农业用户将和以往一样购电用电,方式没有改变,电价水平也保持不变。据新华社

来源:新华社

编辑:张佳萌

【摩登3平台最高奖金】【摩登3的意思是什么】

网络,安全,国家主权

点赞