摩登3平台-摩登3平台代理|摩登3代理注册【官网注册首页】

【摩登3登陆地址】古人是如何休假的 ◎杨本科

学生考试考到《霍光传》,其中有句话这么说“光时休沐出,桀辄入代光决事。桀父子既尊盛,而德长公主。公主近幸河间丁外人,桀、安欲为外人求封,光不许。”古代社会,溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。一入官场,就没有自我了,年老干不动的时候,想要自己的一把老骨头,得找皇帝要回来,所以常常需要写一封信给皇帝“乞骸骨”。在这种情况下,也就没有什么休息的概念。皇帝也不轻松,“鸡鸣而起,孳孳为善者,舜之徒也。”

古代同样重视严守职责,《礼记》当中就说“士以不失职为节”。《左传》中亦有“夫物,物有其官,官修其方,朝夕思之。一日失职,则死及之。”如果有事情,确实无法坚守岗位只能请假,称“告归”或者“告假”。当然,“告归”既可能是辞官回家,也可能是短时间请假。

汉朝有“休沐”一说,比如《史记·万石张叔列传》记载:“每五日洗沐归谒亲。”可能就是供官员回家洗洗澡,看望一下亲人。《御批资治通鉴纲目》曾解释说:“休沐,《汉律》吏五日得一休沐,言休息以洗沐也。”当然,如果时间充沛,出去玩玩也是可以的,《洛阳伽蓝记》当中就记载了请假出游的事情:“京邑士子,至于良辰美日,休沐告归,征友命朋,来游此寺。”从汉武帝开始,春节、夏至、冬至也成了“国家法定节假日”。

唐朝的时候,改五日一休为十日一休,称为“旬假”,“永徽三年二月十一日,上以天下无虞,百司务简,每至旬假,许不视事,以与百僚休沐。”唐玄宗颁布了《假宁令》,规定“元正、冬至,各给假七日”,这样就有了“黄金周”。

宋朝的官员比较幸福,一年有接近四个月的假期,加班还可以补假。《文昌杂录》记载:“官吏休假,元旦、寒食、冬至各七日;上元、夏至、中元各三日;立春、清明各一日;每月例假三日。岁共六十八日。”地方官衙每年腊月二十就停止办公了,叫作“封印”,有点儿后来演出团体年底“封箱”那意思,时间挺长,有一个月左右。

全市经济运行监测调度会议召开

【摩登3最高待遇多少?】【摩登3注册登陆】

元明清的假期都比宋朝以前要少得多。朱元璋自己是个工作狂,他给官员的休息时间也比较少,明朝《古今事务考》中说:“国朝正旦节放假五日,冬至三日,元宵十日。”

除了正常的休假以外,还有丧假,父母去世叫作“忧”,孝子因回去守孝而休假叫作“丁忧”或者“丁艰”,时间比较长,历史上不同时期在三十六天到三年不等。

新闻推荐

11月4日,媒体记者在第四届进博会新

11月4日,媒体记者在第四届进博会新闻中心的媒体公共工作区工作。当日,位于国家会展中心(上海)的第四届中国国际进口博览会新…

【摩登3娱乐的代理是谁?】【摩登3登录地址】

顾诵芬“:歼8之父”为国献身航空

点赞