摩登3平台-摩登3平台代理|摩登3代理注册【官网注册首页】

【摩登3app登录】又到冬季进补时 五大要点要记牢

《【摩登3app登录】又到冬季进补时 五大要点要记牢》

天气越来越冷了,该吃点什么来进补御寒呢?很多人会想到牛肉。牛肉一直也是人们秋冬进补的重要食物,涮牛肉、肥牛、炖牛腩、牛排、牛肉汤都是大家的最爱。

最近有一则报道称,广州53岁的张阿姨想着秋冬进补一下,一顿晚餐吃下了3斤牛肉等食物,之后因腹痛送急诊查出是急性胰腺炎,她的血脂严重超标,经ICU抢救才化险为夷。那么,冬季进补到底如何安排饮食才更健康呢?下面就来探讨一下。

冬季适当吃一些肉类可御寒

很多人都有这样一个体验,冬天吃点牛肉后,感觉全身都暖和了,为什么呢?主要有三个原因:

1.肉类能量高。作为肉类的一种,牛肉含有丰富的优质蛋白质,还有大量的脂肪,因为牛肉好吃,人们经常都会吃很多,就会摄入大量的能量,这些能量会让人体变暖,可以御寒。

2.食物热效应高。牛肉中丰富的优质蛋白可产生较大的“食物热效应”,而蛋白质相比碳水化合物和脂肪这两大类营养物质,在消化吸收时产生的热量更多,因此吃完会让人感觉身体变暖。

3.含铁丰富。人体的产热系统就像一个大锅炉,人们吃进去的食物就是燃料,血液中的血红蛋白负责运输“助燃”的氧气,只有燃料、氧气充足时,身体才能不断地得到热量供应。

如果人体缺铁、贫血,体内血红蛋白携带的氧气不足,就会更容易觉得冷,很多人总是手脚冰凉,通常也是因为缺铁贫血导致的。而牛肉能提供大量血红素铁,有利于提高血红蛋白含量,可缓解贫血和低血压人群的怕冷症状。

专家表示,冬季经常吃猪肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉也可以获得和牛肉类似的效果,御寒效果不会比牛肉差,怕冷的人可以适当多吃点。

如何吃牛肉才能暖身又健康?

到底如何健康吃牛肉呢?专家提醒人们注意三点:

1.适量,不要吃太多。我国膳食指南推荐每天食用畜禽肉类40-75克,一盘涮肥牛可能就有半斤到八两,涮一盘就超标了。

2.搭配蔬菜水果。牛肉虽然好吃,但是也不能光吃牛肉。健康的关键还是食物多样化,什么都吃,什么都不多吃。牛肉吃太多也不好,还是要注意搭配一些蔬菜和水果。

3.少喝汤,尽量吃肉。汤里的营养其实很少,大部分还是在肉里。乳白色的牛肉汤中脂肪很多,味道好喝,但并不健康。

姜汤红枣不能改善体寒问题

很多人到了冬季会觉得体寒、手脚冰凉,所以想着要多多进补。坊间流传的很多偏方都提示喝姜汤、吃红枣可改善体寒问题,这么做真的有效吗?

专家表示,姜汤或红枣都不能有效地改善体寒问题。冬季之所以容易体寒、手脚冰凉,主要还是因为冷。如果觉得冷,增加衣物、注意保暖才是王道。喝姜汤之所以会让人感觉暖和,主要是因为热水的温度,跟生姜并没有很大关系。至于红枣,其维生素C含量丰富,能促进铁的吸收,但并不会让人觉得更暖和。

图说天下 2021年11月27日A04版文章字数:178朗读:

【摩登3网页登录地址】【摩登3登录】

如果想从饮食方面改善体寒问题,专家建议可多吃一些富含蛋白质的食物,因为蛋白质的食物热效应高,会使得人体散热增加,有暖身作用。

另外,专家建议人们冬季保证每天30分钟以上的有氧运动,以促进血液循环,让身体变暖。同时,运动会增加人体代谢率,增强抵抗寒冷的能力。

冬季进补如何补得健康有效?

其实,冬季虽然冷一些,但冬季饮食与其他季节并没有很大的区别,还是要保持良好的饮食习惯,注重营养均衡,不能光吃肉、吃太多肉。

冬季进补如何补得健康有效?专家建议人们记牢五大要点:

1.参考膳食宝塔安排日常饮食,保证食物多样化。

冬季寒冷,很多人就只想到要吃肉,不愿意吃蔬菜和水果。实际上,在抵抗严寒的时候,人体对维生素C、矿物质等微量元素的需求会更大,所以,不能光想着吃肉,要保证食物多样化,特别要注意保证蔬菜和水果的摄入量。

2.注意多喝水,可以喝温水。

冬季干燥,人体对水的需求更大。如果觉得冷,可以多喝温水。

3.注意摄入钾。

冬季可增加富钾食物(新鲜蔬菜、水果和豆类)的摄入,并减少含糖饮料和含饱和脂肪多的食物的摄入。

4.适当多吃优质蛋白质含量高的食物。

冬季可适当多吃优质蛋白质含量高的食物,比如瘦肉、鸡胸肉,但要避免脂肪含量高的食物,比如肥肉。

5.适当增加有氧运动,增强抵抗寒冷的能力。

御寒最根本的还是需要强健的体魄。冬季不能因为冷就窝家里不出门,越是不爱活动,越容易长胖,活动少了,人体代谢活动就会变慢,反而变得更怕冷。所以,冬季也要坚持运动。

阮光锋来源:《北京青年报》

新闻推荐

一些街边鼻炎馆无行医资质, 动辄上千元的高价药竟是消毒品…… 新华社“新华视点”记者周闻韬

冬季是鼻炎高发期。不少饱受鼻炎困扰的患者,被宣传广告吸引,到街边的鼻炎馆就诊或求助线上问诊。在社交平台上,许多网民写下…

【摩登3招商主管】【摩登3娱乐会员佣金】

活动后呼吸困难当心慢阻肺

点赞